Как выбирать фрукты и овощи
23.06.2011 17:04
Мы хотим, чтобы фрукты и овощи, которые мы приобретаем всегда были свежими, вкусными и привлекательными на вид. При выборе овощей и фруктов важным является всё: и место, где вы приобретаете продукты, и их цвет, и их состояние, а также сроки сбора, метод транспортировки, упаковки и многое другое. Как же выбрать фрукты и овощи, чтобы не разочароваться и получить удовольствие от их употребления?
Морковь Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный. Если же вы приобретаете свежую морковь с грядки, у которой еще не отрезаны зеленые хвосты, то обязательно удалите их до закладки на хранение, пусть даже не на долгий период, потому что зелень будет вытягивать из моркови влагу, и она станет дряблой. Морковь гарантированно будет хорошей в период с августа по октябрь, хотя она замечательно хранится, что позволяет ей оставаться свежей практически круглый год.
Свекла Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у её основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги — это гарантирует то, что свекла молодая. Цвет свеклы варьируется от темно-бордового до красного. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из неё влагу. Свеклу, как и морковь, можно хранить круглый год.
Огурцы Огурцы бывают двух типов: гладкие — темно-зеленого цвета и с пупырышками — они более светлые. Выбор огурцов того или иного типа — это лишь ваши собственные предпочтения. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе — это, чтобы огурцы не были дряблыми и слишком крупными. В крупных огурцах обычно крупные семечки и толстая кожура. Огурцы лучше хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не испарялась влага. Если это всё-таки произошло и огурцы стали дрябнуть, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов, и они вновь станут свежими и сочными.
Капуста Кочаны капусты должны быть упругими, без отслаивающихся листьев. Кроме того, капуста должна быть не «жилистая», чтобы листья были однородными и нежными. Корень капусты должен быть обреза как можно ближе к листве, чтобы максимально долго сохранять влагу и сочность кочана.
Лук При выборе репчатого лука, уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.
Картофель Хороший картофель отличается отсутствием трещин, пятен и целостностью кожуры. В зависимости от сорта, выбирайте ровны картофель, с наименьшим количеством глазков — это сэкономит массу времени при чистке. Картофель не должен быть дряблым.
Томаты (помидоры) Выбирайте помидоры ярко-красного цвета. Без внешних повреждений. Хорошие томаты имеют приятный аромат, свойственный только свежим помидорам. Поскольку свежие томаты не особо хорошо хранятся, необходимо это учитывать при покупке. А в зимний период хороших томатов практически нет, потому что большинство из них выращены в теплице. Помидоры с хвостиками хранятся дольше, но при упаковке обратите внимание, чтобы они не повредили друг друга.
Болгарский перец Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов. Плотные на ощупь. Шкурка должна быть мясистой и мягкой. Если перец целый — он будет храниться дольше.
Авокадо Выбирайте авокадо с шероховатой кожурой. В этом случае оно будет более ароматным. Слегка надавите на плод авокадо — если он слегка мягкий, значит он созрел. Есть и еще один способ правильно выбрать авокадо. Нужно потрясти его. Если есть характерный звук жидкости внутри — авокадо хороший и его можно покупать. Если же вы выбрали авокадо, но он кажется вам зеленоватым — оставьте его на пару дней при комнатной температуре и плод дозреет.
Баклажаны При выборе баклажанов, учитывайте следующее: шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений. Баклажаны достаточно легкие на вес, поэтому выбирайте баклажаны соответственно их размера/веса.
Яблоки Существует множество сортов яблок, но ко всем из них относятся советы по правильному выбору. Яблоки должны быть твердыми, без пятен и вмятин. Для каждого из сортов яблок, будь то красные, желтые или зеленые, выбирайте те, цвет которых преобладает в данном сорте. Помните, что спелые яблоки отличаются коричневыми косточками, а если косточки белые или частично коричневые – яблоко недозрелое. При упаковке яблок будьте осторожны, чтобы плоды с хвостиками не повредили рядом лежащие.
Груши Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.
Бананы Бананы должны быть длинные (если это не карликовые бананы), ровные, в связке по 5-12 штук. Светло-желтого цвета (или бордового, если это красные бананы). Потемневшие бананы лучше не брать – они уже давно лежат и перезрели. А вот зеленоватые бананы легко довести «до кондиции» — оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) При выборе цитрусовых обратите внимание на их цвет. Он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов. Толстокожесть указывает на обилие нитратов в цитрусовых. Так что толстокорые апельсины, да еще и без косточек – чистой воды гибриды, в которых, кроме вкуса, никакой пользы нет. Плоды должны быть мягкие — просто слегка надавите на плод. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или слишком плотной упаковке.
Виноград Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не ложно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.
Арбузы Спелый арбуз можно распознать по сухому «хвостику» и звонкому звуку, который издает арбуз при щелчке по нему. Арбузы полосатых сортов подчас более сладкие и ароматные, чем их зеленые и светло-зеленые собратья.
Дыни Основной момент при выборе дыни — это её аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна. Ярко-желтый цвет и мягкость на ощупь — тоже верные признаки того, что дыня созрела.
Персики и абрикосы Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.
Помните, что правильный выбор фруктов и овощей, в которых так много витаминов и минеральных веществ, позволит сделать ваши блюда вкусными, настроение хорошим, а здоровье — крепким.
|